4 ноября исполняется два года, как В. Р. Татарчук приступил к обязанностям Главы района.

16 октября 2007

Мы попросили Василия Романовича охарактеризовать прошедший период времени, подвести своеобразный итог работы команды, сформированной два года назад новым Главой.

 

- Василий Романович,  ваш дебют в качестве Главы района, практически совпал с вступлением в силу 131- Федерального Закона «О местном самоуправлении». С какими трудностями вам пришлось столкнуться в работе в новых для района условиях?

- Всем уже известно, что с 1 января 2006 года на территории Александровского района в полный рост начал действовать 131-ФЗ. Так же всем теперь известно, что наш район практически не был готов к работе в новых условиях. Это я могу заявить ответственно, потому что 1 января 2006 г. на территории района не работала ни одна программа. Их просто не было. Мы с вами помним, что Закон «О местном самоуправлении» был принят еще в октябре 2004 года, и предусматривал постепенную и плавную подготовку территорий к переходу к работе в рамках этого закона. А это работа с землей, межеванием, составлением программ развития, определением жилищного фонда. В частности, распределение очередности жилья. То есть, как только жилищный фонд был передан в поселение, - а сделано это было в соответствии с 131 – ФЗ, - сразу встал вопрос  об очередности на жилье. Ведь ранее очередь на квартиры была районной. Скажем, что люди, проживающие в Лукашкином Яре, Новоникольске и т.д., состояли в очереди на получения жилья в районной администрации.  Все это было ликвидировано, и люди были просто вычеркнуты из очереди Александровского сельского поселения, так как не являлись его жителями. Хотя, в свое время, очередность на получения жилья им была гарантирована, но тот момент уже была утрачена.

Вот эти и другие вопросы надо было решать  сразу после принятия закона. Нужна была большая плодотворная работа предыдущей команды. К великому сожалению  этого не произошло. И поэтому, когда МЫ пришли в кабинеты, - МЫ – это новая команда: первый заместитель Главы района Р.Г. Лойко, вновь избранные Главы поселений, и те Главы, которые пришли на эти должности впервые,- сразу столкнулись с огромной головной болью.

 

- Как я понимаю, вы столкнулись с вопросом, что же дальше делать?

- Верно. Полномочия поселения получили, но под эти полномочия сразу потребовалось огромное количество денег для того, чтобы решать текущие вопросы. В бюджете, который  был определен на 2006 год, денег явно не хватало. Бюджеты поселений были -бюджетами выживания, а не развития. Но даже в этих бюджетах надо было изыскивать денежные средства на содержание своих муниципальных и жилищно-коммунальных структур. Ведь дороги в поселениях надо было чистить, содержать объекты ЖКС, проводить текущие ремонты, заниматься уличным освещением и т.д. Если в районном центре эти вопросы были решены, и, скажем так, что Глава Александровского сельского поселения получил коммуналку, как по знаменитой фразе Остапа Бендера «на блюдечке с золотой каемочкой». Да еще вдобавок, мы эту передачу сопроводили определенными финансовыми вливаниями - на монтаж, на поверку газового оборудования и решения других вопросов. И эта сумма была около 1, 5 млн. рублей. Главы других поселений таких денег не имели. Но опять же,  в поселениях забот было меньше, т.к.  частный жилищный фонд в селах района в основном отапливался печным отоплением. Не было в селах и такой разветвленной, как в Александровском, сети теплотрасс, такого количества жилья, отапливаемого централизовано, как и централизованной подачи воды. Хоть не в таком объеме, но проблемы были, и их надо было решать. И надо было жить уже по – новому, руководствоваться 131 законом, который прописывал, что основным источником поступления доходов  поселений является подоходный налог, который формирует основную часть бюджета. Но как он мог складываться в поселениях, если уровень безработицы там составлял почти 90%. Значит, нужно было сразу думать о создании рабочих мест, о вовлечении населения в трудовой процесс. Думать, чем занять население, какую работу ему предоставить?

Еще при первой встрече с губернатором в феврале 2006 года мы договорились, что район должен развивать традиционную отрасль - рыбную. Но эта отрасль должна развиваться во всех поселениях законно, а не в  черную. Чтобы люди были трудоустроены в этих структурах, чтобы они получали заработную плату, и, соответственно, отчисляли в бюджет поселений налоги. И вот в 2006 году, на примере Новоникольска, нам удалось создать такую структуру. Когда МУП «Алекс-рыба», имея холодильную камеру в Новоникольске, приняла на работу бригаду рыбаков, которая занималась рыбодобычей. Люди получали фиксированную заработную плату, соответственно, перечисляли налоги в бюджет поселения, где они и трудились, т.е. в Новоникольске.  В 2006 году там было добыто около 70 тон рыбы. Вся продукция поступила на переработку в МУП «Алекс-рыба». Весь 2006 год и начало 2007 года предприятие жило безбедно. В целом по району в трудовом процессе было занято более 50 человек. И, самое главное, все эти люди имели работу, и, я еще раз повторюсь, платили налоги. В 2007 году мы приобрели холодильник для назинцев.

В этом году практически во всех поселениях ( за исключением Октябрьского и Северного, где традиционно никогда не занимались организованной рыбодобычей), можно найти работу. Показательным моментом является тот факт, что, например, в Лукашкином Ярском сельском поселении за счет своего трудового потенциала был отремонтирован клуб, построен километр дороги с твердым покрытием, из железо-бетонных плит. На выполнение объемов работало местное поселение. Опять же, люди работали в чистую, получали заработную плату, платили налоги.

 

- Василий Романович, можно смело сказать, что политика, которую вы  вместе с командой единомышленников отрабатываете на территории поселения дает положительные результаты. Даже сам тот факт, что Главы поселений, согласно 131 – закону,  стали самостоятельными, сформировали собственные бюджеты, которыми они самостоятельно распоряжались, уже говорит о многом.

- С одной стороны самостоятельность – это большой плюс. С другой стороны - на протяжение последних 8-10 лет Главы разучились самостоятельно мыслить. И это не их вина.  Ими руководили сверху. Говорили, что делать, и под это давались деньги. Если Главы пытались проявить инициативу, она просто пресекалась, и хуже того, порой и наказывалась.  Сегодня этого нет. Сегодня главы поселений просят: «Дайте нам денег под реализацию разных проектов». Мы понимаем, что эта активность хорошее явление, но деньги надо научиться зарабатывать на своей территории. Поэтому я глав поселений убеждаю, что вечно говорить «дай» нельзя, нужно подумать о том, как эти деньги заработать. У нас есть возможности зарабатывать. Конечно, определенные трудности развивать промышленность на некоторых территориях есть, особенно на тех, где электричество вырабатывается дизель-генераторами. Там  очень дорогая электроэнергия, поэтому говорить там о лесопилении и лесопереработке не приходиться. Продукция получиться очень дорогая. Это у нас ЛукашкинЯр, Назино и Новоникольск.  Поэтому ставку там надо делать на рыбную отрасль, на реке нужно наводить порядок. Браконьерству надо ставить заслон.

 

- Василий Романович, на Совете муниципальных образований, который проходил в августе в г.Стрежевом, вы и три главы поселений встречались с губернатором и его первым замом. На этой встрече обсуждались многие вопросы, касающиеся развития нашего района. В частности, говорилось и о приобретении дизель-генераторов малой мощности для Назина и Новоникольска.  Губернатор пообещал тогда оказать помощь в приобретении этого оборудования. Расскажите нашим читателям, на какой стадии решения находиться этот вопрос?

-  Вы на этой встрече присутствовали и конечно же помните, что губернатор дал поручение своему первому заместителю изыскать на покупку четырех дизель-генераторов необходимую сумму, - а это ни много, ни мало – 2080 тыс. рублей. Мне же было поручено оперативно сработать по приобретению дизель-генераторов. Буквально после того, как мы вернулись на свои рабочие места, сразу вышли на связь с Барнаулом, заключили договор поставки, и вот на прошлой неделе дизель-генераторы  на барже прибыли на место назначения. Два - в Новоникольск, и два в Назино.  Таким образом, вопрос стоимостью в два с лишним миллиона был решен не только положительно, но и очень оперативно. Более того, оборудование, доставленное на территорию Александровского района в скором времени будет смонтировано и запущенно в эксплуатацию. В ближайшее время в села подъедут наладчики, чтобы во второй половине октября дизель-генераторы малой мощности начали вырабатывать электроэнергию. С помощью этих дизель-генераторов удастся снизить затраты, так как эти машины потребляют меньше солярки. Ведь сегодня поселениям, о которых идет речь не надо вырабатывать 200 кВт электроэнергии ,- а до сегодня там стоят именно такие установки. Поэтому после запуска в эксплуатацию нового оборудования начнется экономия дизельного топлива, которая завозиться в села будет уже в меньшем объеме. А это опять экономия средств.  Снизится и цена киловатт- часа.

 

- Могли бы вы как-то охарактеризовать работу каждого главы поселения?

- Начнем с Октябрьского главы. У нас С.П. Смирнов был впервые избран на эту должность. Считаю, что, отдав предпочтение Сергею Петровичу, сельчане сделали правильный выбор. Это очень толковый руководитель, трудолюбивый, инициативный. И на сегодняшний день он очень удачно вписался в мою команду. Решает вопросы самостоятельно. В прошлом году они приобрели в хозяйство трактор. Казалось бы, что такого? Но в свое время из поселка была вывезена вся техника, и куда она ушла мы не знаем. Но в селе даже нечем было почистить дороги. Глава сегодня заботиться, чтобы были почищены дороги, не завалены снегом зимой. Летом они провели огромную работу по благоустройству. Сколько было железа на территории Октярьского поселения, знают только жители села и те, кто там бывает. Там же после леспромхоза осталось железа, как после курской битвы. Брошенные железобетонные конструкции, металл, сегодня там уже не найдешь. Там чистота и порядок.

Что касается Новоникольска, то это село традиционно было благополучным с моей точки зрения, со своим укладом жизни. В прошлом году при помощи местного Главы В.Е. Красницкого было организована прекрасная рыбодобыча. В этом году она была немного похуже, но, тем не менее, рыбаки работают, сдают рыбу, платят налоги.

А.П. Зиннер - Глава Назинского сельского поселения.  Про него могу сказать только одно - побольше таких глав. Потому что этот человек старается не задавать вопросов и не из-за того, что мы ему не подставим плечо, а из-за того, что он находит сам пути решения. Конечно, как и все главы Александр Петрович обращается к нам и просит дать большее количество денег. Но,  к сожалению, мы не можем дать ему их, как и не можем дать их Василию Тимофеевичу Дубровину-Главе Александровского сельского поселения, Петру Владимиру Костареву-Главе Лукашкин-Ярского сельского поселения. Но, тем не менее, в Назине после пожара мы отремонтировали медпункт. Его состояние сейчас прекрасное. В селе идет постоянная работа по благоустройству, и туда приятно приезжать. Чистые, хоженые дороги, в неплохом состоянии жилищный фонд. Хотя тот фонд, который принадлежал бывшему совхозу, имеет неприглядный вид. Но это не вина Главы. Этот фонд был передан частично в 2006 году, а частично в 2007. Многие люди из села выехали, а жилье осталось в их ведении, но там никто не проживает, и здание начинает разрушаться. За эти два года Александром Петровичем сделано много. По губернаторской программе получили автобусы и зимой хорошо отлажено движение маршрута до райцентра. Претензий мне автобусным перевозкам мне никто не предъявляет, как, впрочем и Александр Петрович, и в этом я считаю его большая заслуга. И дороги они содержат. Мы определились, что участки в пределах территории поселения содержат главы поселений.  От Назина до Лукашкиного Яра содержит А.П. Зиннер, от Лукашкиного Яра до Александровского содержит П.В. Костарев, но, а дальше уже Александровский глава.

Лукашкин Яр. Я считаю, что поселению правильно сделало выбор в 2005 году. Петр Владимирович инициативный глава.  Вы, наверное, помните, что  последние лет 15 притчей во языцех было отсутствие в Лукашкином Яре дома культуры.  Все свои мероприятия они проводили в спортивном зале школы. В прошлом году Глава на собственные деньги поселения сделали прекрасный Дом культуры. Но надо добавить, что там у нас очень активный руководитель Дома культуры, который не дает покоя ни главе поселения, ни главе района, и это очень хорошо. В прошлом году по нашему заказу мы изготовили у предпринимателя в Назине красивую и добротную мебель, которой укомплектовали Дом культуры. Сегодня у них прекрасный зал, хорошо работают различные студии, кружки. И население Лукашкиного Яра сегодня не думать о том, где взят бутылку пива, и где ее распить. Населению есть, где приятно провести свой досуг и без спиртного. В культуре села, как и  в Назине дела обстоят очень хорошо, и они даже проводят совместные мероприятия и конкурсы. Радует и то, что в этом году Петр Владимирович помог частному предпринимателю установить холодильник, и люди имеют возможность сдавать рыбу, а предприниматель платит налоги в бюджет поселения.

Северное поселено-самое малочисленное поселение, но оно самое обеспеченное, потому что на территории этого поселения расположена вся группа месторождений Малореченского. Поэтому там проблем с финансированием нет. Но, к великому нашем сожалению, в прошлом году у нас там была большая проблема по отсутствию перевозчика. Западно-Сибирское речное пароходство движение осуществляло только до Колтогорска и Северное поселение у нас оказалось отрезано от речных перевозок. Но я считаю, что местный Глава Ю.В. Мордов принял правильное решение - приобрел лодочный мотор с большой лодкой, и решал вопрос о доставке людей собственными силами. Может до некоторой степени это и незаконно, и опасно, потому что этими делами должен заниматься перевозчик, но, тем не менее, острая проблема была снята. В этом году с приходом нового перевозчика этой проблемы у нас не было. 

Александровское поселение - самое главное наше поселение. Я считаю, что за эти два года нам удалось многое сделать.  Но здесь надо четко обозначить для людей, что такое разделении полномочий районной и поселенческой властей, согласно 131-ФЗ. Многие сегодня в недоумении. А кто чем должен заниматься? Поэтому очень часто путают  наши с Василием Тимофеевичем отчества.  Мне часто задают вопросы, которые надо задавать Василию Тимофеевичу, и иногда ему, когда их надо адресовать мне. На протяжении этих двух лет поясняли населению, кто из нас, чем занимается.  Но последний социологический опрос, который проводился томичами, показал, что не до конца народ знает о разделении наших полномочий. И в этом я считаю наша вина. С 1 января 2006года всем жилищным фондом и всей инфраструктурой занимается глава поселения.  В ведении района остались такие мощные направления, как развитие и содержание образования, -а это ни много, ни мало 70% бюджета района, - здравоохранение, содержание межпоселенческих дорог. Это дорога Александровское-Ларино и Александровское-34 км. Ремонт этих дорог ведет район. Два километра дороги в сторону 34 км, которые были отремонтированы этим летом, были выполнены районом. А я считаю, что в этом году мы поступили мудро, проконсультировались с автолюбителями, руководителями предприятий и закрыли полотно на самом разбитом участке.  Больше того, нам удалось в бюджет 2008 года  из Томска получить 7,5 млн. рублей на дальнейшее содержание и асфальтирование этой дороги. Сейчас мы ведем переговоры с первым заместителем губернатора области о том, чтобы ежегодно асфальтировать не 5 км дороги, чтобы в ближайшие 3 года полностью закрыть дорожное полотно до примыкания, до 34 км асфальтом. И насколько я знаю у Томскнефти тоже есть желание за эти 3 года заасфальтировать дорогу до нашего перекрестка. Если это нам удастся, то мы получим хороший (в нашем понимании) проезд до городов Стрежевого и Нижневартовска. Машины у нас очень дорогие, поэтому ездить по плохим дорогам просто-напросто неприлично. Так вот говоря о полномочиях, то основная задача районной власти – это реализация программы социально–экономического развития района, включая и программы поселений, улучшение материально-технической базы образования и здравоохранения и других направлений согласно полномочий. И как вы уже, наверное, заметили, что в этом году мы обратили самое пристальное внимание на все объекты образования и здравоохранения ремонт дорог, строительство храма и многое другое.

Просмотров: 506

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос